Рынок противокражных систем в Белоруссии и СНГ

Рынок противокражных систем в Белоруссии и СНГ.

Белорусский рынок систем защиты магазинов от краж в настоящее время переживает период бурного роста и развития. Объяснения этому просты: масштабы воровства в Белоруссии растут с переходом розницы на самообслуживание и появлением новых крупных магазинов и торговых сетей. Свободный доступ покупателей и персонала к товару требует разумных защитных действий, так как потери от воровства (по разным оценкам, от 1 до 5 % от оборота) являются серьезной проблемой для владельцев.

 

Специальные исследования показали, что переход магазинов на самообслуживание позволяет увеличить оборот и прибыль (в среднем на 25 %), однако не все магазины рискуют перейти на столь прогрессивный способ торговли, поскольку недобросовестные «покупатели» еще не перевелись. Как защитить товар в магазине? Решать проблему краж из магазинов лучше всего установкой специального электронного оборудования (противокражных систем), которые в мировой практике принято объединять под названием EAS (Electronic Article Surveillance). Зарубежный и Белорусский опыт показал, что это один из самых эффективных способов защиты от краж. Сейчас ни один западный магазин самообслуживания не открывается без противокражных систем EAS.

 

НОВИНКИ И ХИТЫ ПРОДАЖ В ОБЛАСТИ АНТИКРАЖНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

«К выбору систем защиты от краж ритейлеры сегодня подходят с особой тщательностью и, как правило, выбирают технически современное оборудование, полностью согласованное с актуальностью решаемых задач, проверенное временем, с надежными эксплутационными характеристиками» Среди требований торговых предприятий можно выделить также обязательную предпродажную подготовку всего оборудования на заводах производителя, в том числе 100-часовое тестирование оборудования на стендах, безупречность сборки согласно мировым стандартам качества, обоснованные долгосрочные гарантии качества. Ключевым моментом при выборе также является возможность своевременной модернизации производителем электронных плат, ключевого элемента противокражной системы.

 К сожалению, данным требованиям отвечают далеко не все представленные в нашей стране системы защиты от краж. Поэтому неудивительно, что лидирующие позиции занимают зарекомендовавшие себя на мировом рынке системы производства компании CrossPoint, Антивор, Lucatron. Кроме того, среди новинок необходимо отметить специальную возможность для размещения на противокражных системах рекламных постеров: система Ultra Exit 2M комплектуется специальными панелями, предназначенными для размещения рекламных постеров. Панели представляют собой две рамки, которые накладываются с двух сторон на антенны, и скрепляются между собой специальными стяжками. Рекламный постер легко вставляется в рамки и прижимается кромками. Замена постеров не требует специальных навыков и легко производится самостоятельно с любой частотой. Таким образом, на противокражных системах можно оперативно размещать информацию о проводимых акциях, скидках, новых товарах и т. д.

 

ЦЕНА ВОПРОСА, ОКУПАЕМОСТЬ И СЕРВИС

 

«По статистике, доля краж в обороте розничной торговли Европы составляет 1,3 %, или около 30 миллиардов евро» По оценкам экспертов рынка, в России потери в размере 3–5 % от товарооборота уже считаются приемлемыми для сети. Причина такой разницы — недостаточное техническое оснащение. В борьбе с воровством западная розница тратит на средства безопасности до 10 % прибыли. В России, по оценкам экспертов, этот показатель составляет 1–2 %, включая физическую охрану.

В связи с таким высоким процентом потерь, установка систем защиты от краж считается одной из самых быстро-окупаемых инвестиций. Безусловно, время возврата вложенных средств зависит от ряда факторов: местных экономических условий, количества «профессионалов» посещающих магазин, ассортимента, сезона, а также, несомненно, от выбранной системы и способа ее установки. В среднем окупаемость систем защиты от краж составляет 3–5 месяцев. Однако, если воровство в магазине процветало и потери от краж были значительными, то вложения в безопасность могу вернуться уже через несколько недель.

 

 Переоценить значение высокопрофессионального сервисного обслуживания в данной ситуации практически невозможно — ведь простой по причине сбоя в системе безопасности может повлечь за собой достаточно серьезные убытки, которые сведут на нет все затраты на внедрение системы защиты от краж. Поэтому сервисная компания, обслуживающая торговые сети, должна располагать ресурсами для возобновления работоспособности оборудования в кратчайшие сроки. Условия договоров сервисного обслуживания должны включать в себя и срок выезда специалиста на место (в часах), и наличие подменного фонда для данного клиента.

Окупаемость противокражных систем происходит за 6–12 месяцев, в зависимости от правильного выбора стратегии, — какие товары защищать, какое выбрать оборудование, к какой компании обратиться.

 Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, лучше работать с прямым поставщиком, так как на практике местные дилеры и перепродавцы часто не имеют должного опыта работы с противокражным оборудованием, а также зачастую и необходимого настроечного оборудования, софта, инструментов. Это и понятно: местный дилер — это маленькая компания (если не ИП), которая продает все, на чем можно заработать. И соответственно, так как не специализируется на чем-то отдельном, разбирается во всем, но при этом не всегда достаточно хорошо.

К слову, если при работе с некоторыми компаниями схема взаимодействия выглядит как «производитель — дистрибьютор (Европа) — дистрибьютор (Белоруссия) — дилер — клиент», то при работе с нами так:  «производитель — «Сикурит» — клиент». При второй схеме ответственность за качество товара/услуги несем именно мы и не сваливаем ее на плечи дилеров»

 Ситуация на рынке: «На сегодняшний день стоимость комплекта оборудования может начинаться от 5 000 000 бел.руб.  для небольшого магазина, ну а верхнего предела не существует. Но, как правило, средняя цена системы защиты от краж для магазина колеблется в пределах  8 000 000–15 000 000 бел.руб.

В области диагностики и ремонта нельзя ожидать больших перемен — количество поломок систем неуклонно снижается, а ложные срабатывания, как и ранее, в большинстве случаев бывают вызваны защитными датчиками, по ошибке размещенными слишком близко к системе. Поэтому преподносимое как уникальное преимущество некоторых систем возможность дистанционной настройки — не более чем маркетинговый ход. Обычно, при появлении ложных срабатываний дистанционно уменьшается чувствительность системы. Затем все равно приезжает инженер-настройщик».

Срок окупаемости противокражных систем действительно составляет от 6 до 12 месяцев, но это зависит от оборота магазина, стоимости оборудования, типа товара, эффективности использования системы и комплексного подхода. При правильной эксплуатации противокражной системы можно довольно быстро снизить потери от краж на 80–90 %. Остальные 10 % будут приходиться на профессиональных воров, которые знают, как можно обойти систему, и с которыми надо бороться другими методами.

 

 СОСТОЯНИЕ РЫНКА АНТИКРАЖНЫХ СИСТЕМ

 

 «По оценкам специалистов, объем рынка системы защиты от краж составляет около 30 млн долл., или 2,5 % от всего рынка технических средств безопасности» Более половины всех противокражных систем в 2008 году было установлено в продуктовых сетях, магазинах одежды, спортивных и детских товаров. Около 20 % — в магазинах электроники, бытовой техники и сотовой связи. Потребителями остальных 25 % являются магазины косметики и парфюмерии, аптеки, книжные магазины и магазины товаров для дома.

 

Сегмент систем защиты от краж, как и рынок безопасности в целом, переживает период достаточно быстрого роста. По нашим прогнозам, по итогам 2010 года его рост составит около 30 %, и в дальнейшем этот показатель будет увеличиваться.

 

Отмечается  бурный темп развития этого рынка в Белорусский и СНГ, что в большей мере обусловлено бумов строительства торговых центров, а также общим ростом оборота розничной торговли, который сопровождается резким ростом количества различных торговых предприятий.

 

Рынок противокражных систем уверенно растет на фоне общего экономического подъема. На данный момент все больше магазинов еще на этапе строительства планируют использование противокражных ворот, а также систем контроля кассовых операций и цифрового видеонаблюдения. Многие задумываются о безопасности еще на раннем этапе и понимают, что в будущем эти системы смогут помочь их компаниям получить максимальную прибыль.

 

В завершение хочется сказать, что система защиты от краж не панацея. Это инструмент, при помощи которого можно снизить процент потерь от воровства в магазине. Для получения максимального результата от внедрения системы безопасности необходимо помнить, что противокражное оборудование без охраны не может защитить от воровства, без обзорных зеркал товар в прикассовой зоне не защищен, без контроля кассиров могут быть махинации с товаром/чеками и так далее. В деле защиты магазина от краж нужен комплексный подход

С Уважением компания ООО “Сикурит”.